研修旅行に行ってきました!~青木酒造編~
先週22日(土)はホップデュベル&國よしをお休みして、新潟に酒蔵見学へ行ってきました!
新潟が誇る日本酒「鶴齢」でお馴染みの青木酒造さんへ!
青木酒造さんのご協力のもと、念願叶っての酒造見学。
米の蒸すところから、麹室、そして何と!?お酒造りで一番大切な酒母室まで見せてもらえることに。
酵母がアルコールを発酵してる、プクプクと表面から沸いてるところを生で見れて感動!
大変貴重な経験をさせていただきました。
青木酒造さんは創業して300年
本来日本酒は冬場のみに造る「寒作り」ですが、そこを見直し早くから通年作りに。またラベルも一つ一つ手作業で丁寧に貼ってる現場も見せてもらいました。
こういった取り組み、一つ一つの細かい仕事を大切にすることで長年愛されるお酒が造られてるのだなぁと大変勉強になりました。
そして今回の研修での一番の収穫は蔵人さんたち、営業の方々、青木酒造のスタッフの皆さんの「美味しいお酒を届けるんだ」と、その熱い想いを直に感じることができたことです。
この想いをきちんとお客様にお伝えして、ホップデュベルも青木酒造さんと同じように300年、400年と多くの方々に愛されるお店にしていきます!
そして研修旅行にはまだまだ続きが!
その続きはまた明日♪
明日のブログもお楽しみに😄
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