ねぎまの「ま」って何?ねぎまの歴史
「ねぎまの「ま」って何!?」
焼き鳥の王道メニュー「ねぎま」、皆さん、大好きですよね♪
ねぎ間って「ねぎとねぎの間(ま)に鶏肉挟んでるから、ねぎまって言うんでしょ!?知ってるよ!」
実はそうじゃないんです!
ねぎまのまは何と!?マグロの「ま」だったのです!
話は遡ること江戸時代
その当時、ねぎとマグロを一緒に煮たもので、ねぎまと呼ばれる、なべ料理がありました。
そして、それをヒントにねぎとマグロを串にして炙り焼きした、ねぎまぐろが完成。
人気を博しました。
ただマグロの値段が急騰し、あまり出せなくなり……
そこで「じゃあマグロの代わりに鶏肉でやっちゃおう!!」
ってことで誕生したのが、今現在のねぎまってわけです!
ねぎまにも面白い歴史がありますね♪
デートでねぎまを食べながら、この話を披露してモテモテになりましょう!
あ!?美味しいねぎまがあって、デートにぴったりな焼き鳥屋さんが!?
そう!皆さんご存知!!
ホップデュベル!!
【お問合せ】
「焼鳥ホップデュベル」
東京都港区新橋3-3-4 駒倉ビル1F
TEL:03-3581-7773
FAX:03-6862-6539
Mail:info@hori-japan.com
※ご予約はお電話のみでお願いしております。